INCREDIENTI:
- 4carciofi molto grossi e tenerissimi
- mollica di pane q.b.
- 100 gr. di formaggio grattugiato del tipo che si preferisci
- 2 uova
- prezzemolo
- erba cipollina
- 1 spicchio d'aglio
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
- limone
- passata di pomodoro quanto basta.
Prima
d'iniziare a maneggiare i carciofi ed alla fine della loro
lavorazione strofinarsi le mani con mezzo limone, eviterà che le
mani diventino nere a causa di questi ortaggi.
Procedimento:
Preparare, in un tegame capiente un buon sugo soffriggendo l'aglio e unendo ad esso la passata di pomodoro. Salare e pepare. Spegnere il fuoco. (La quantità del sugo deve essere tale da coprire quasi del tutto i carciofi).
Privare i carciofi delle foglie più dure, mondarle e tagliare le punte. Allargare per bene i cuori dei carciofi facendo attenzione a non romperli e riempire pigiando bene l'impasto ottenuto mescolando: mollica di pane, formaggio, un'uovo, prezzemolo, erba cipollina, aglio, sale, pepe e aggiungendo ad esso l'olio e qualche goccia di sugo di limone ( l'impasto deve risultare bagnato). Sbattere l'altro uovo e con un cucchiaio versare sopra i carciofi in modo da ricoprire per bene tutto il ripieno avendo cura di farlo sbordare per tutta la circonferenza del carciofo, capovolgere e friggere in abbondante olio facendo attenzione di fare attaccare l'uovo anche sui bordi (diversamente il ripieno si verserà), assicurarsi che il cappelletto d'uovo sia ben saldo e immergere i carciofi dentro il sugo in ebollizione, far cuocere fin quando la parte bassa dei carciofi sarà tenera.
Il
sugo così pronto verrà utilizzato per condire la pasta, spaghetti,
penne o altro tipo.
I
carciofi saranno un ottimo secondo.
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