lunedì 28 gennaio 2013

CARCIOFI "ATTUPPATI"

INCREDIENTI:
  • 4carciofi molto grossi e tenerissimi
  • mollica di pane q.b.
  • 100 gr. di formaggio grattugiato del tipo che si preferisci
  • 2 uova
  • prezzemolo
  • erba cipollina
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
  • limone
  • passata di pomodoro quanto basta.


Prima d'iniziare a maneggiare i carciofi ed alla fine della loro lavorazione strofinarsi le mani con mezzo limone, eviterà che le mani diventino nere a causa di questi ortaggi.


Procedimento:

Preparare, in un tegame capiente un buon sugo soffriggendo l'aglio e unendo ad esso la passata di pomodoro. Salare e pepare. Spegnere il fuoco. (La quantità del sugo deve essere tale da coprire quasi del tutto i carciofi).
Privare i carciofi delle foglie più dure, mondarle e tagliare le punte. Allargare per bene i cuori dei carciofi facendo attenzione a non romperli e riempire pigiando bene l'impasto ottenuto mescolando:  mollica di pane, formaggio, un'uovo, prezzemolo, erba cipollina, aglio, sale, pepe e aggiungendo ad esso  l'olio e qualche goccia di sugo di limone ( l'impasto deve risultare bagnato). Sbattere l'altro uovo e con un cucchiaio versare sopra i carciofi in modo da ricoprire per bene tutto il ripieno avendo cura di farlo sbordare per tutta la circonferenza del carciofo, capovolgere e friggere in abbondante olio facendo attenzione di fare attaccare l'uovo anche sui bordi (diversamente il ripieno si verserà), assicurarsi che il cappelletto d'uovo sia ben saldo e immergere i carciofi dentro il sugo in ebollizione, far cuocere fin quando la parte bassa dei carciofi sarà tenera.
Il sugo così pronto verrà utilizzato per condire la pasta, spaghetti, penne o altro tipo.
I carciofi saranno un ottimo secondo.

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