Le nostre abitudini alimentari stanno peggiorando, non solo
in quanto alla qualità dei cibi scelti, ma anche nella modalità in cui li
consumiamo. Non dedichiamo molto tempo né a cucinare né a mangiare e abbiamo
abbattuto a soli quindici minuti la durata media del pasto. Raramente ci sediamo a tavola per pranzo,
ingeriamo gli alimenti di corsa andando a lavoro, oppure alla scrivania davanti
al computer. Gli impegni pressanti, il pendolarismo e la stanchezza ci fanno preferire
snack rapidi e cibi precotti. Possiamo trovare una vasta gamma di piatti pronti
nei supermercati. Mai come oggi il cibo
spazzatura è stato accessibile a tutte le ore del giorno e della notte.
Come tutte le nuove abitudini, per ottenere un cambiamento è
preferibile impostare aspettative realistiche e non pretendere da sé stessi
rivoluzioni drastiche e immediate. Per iniziare a mangiare in modo consapevole,
all’inizio è meglio scegliere soltanto un pasto o uno spuntino ogni giorno a
cui dedicarci, impegnaci a mangiare in modo consapevole solamente in quel
momento
Mangiare con consapevolezza significa riconoscere al cibo un
ruolo e un valore fondamentale nel corso delle nostre giornate.
Significa dedicare al cibo il giusto tempo e la giusta
attenzione, senza fretta, senza ingordigia e senza mischiare il mangiare con
altre mille attività. Mangiare con consapevolezza è una concezione che esclude
colazioni frettolose, panini all’impedì, cene davanti alla tv o abbuffate
stordenti.
Cibo e consapevolezza significano amore per la cucina,
rispetto per ciò che mangiamo e attenzione per il nostro corpo.
1. Se si tende
a portare il cibo alla bocca il più velocemente possibile, abituarsi ad usare sempre
coltello e forchetta.
2. Consumare i
pasti seduti a tavola.
3. Appoggiare
le posate sulla tavola tra un boccone e l’altro.
4. Bere un
sorso d'acqua regolarmente durante i pasti.
5. Non
mangiare guardando la TV. È meglio condividere il pasto con i propri familiari,
facendo conversazione con loro: non si può parlare e mangiare allo stesso
tempo!
6. Concedersi
il tempo di consumare i pasti con il cellulare e il computer spenti.
7. Se si
lavora durante il pranzo, diventa difficile prestare attenzione ai sapori e
alla consistenza dei cibi.
È consigliabile fare una pausa per godersi le pietanze in
relax, senza dedicarsi contemporaneamente ad altre attività, seguono i link di
alcune ricette da gustare con la massima calma e tranquillità! provare per
credere.
LINK RICETTE DI CUCINA:
CONIGLIO ALLA LIGURE
CARCIOFI RIPIENI
TAGLIATELLE AI FUNGHI PORCINI
FRITTATA DI ASPARAGI SELVATICI
RISOTTO AI FUNGHI
CARCIOFI "ATTUPPATI"
SPAGHETTI AGLIO OLIO E ACCIUGHE
PASTA E MELENZANE
CHIACCHIERE
RISOTTO ESTIVO
BUCATINI ALLA MATRICIANA
BRUSCHETTA CAPRESE
CREMA DI LIMONCELLO
MEZZE PENNE CON FUNGHI E CARCIOFI
FARFALLE TRICOLORE
CAPONATA DI MELENZANE E PEPERONI ALLA TRAPANESE
COME CONSERVARE AL MEGLIO LA FRUTTA TAGLIATA A PEZZI
FRITTELLE DI CAVOLFIORE