Le nostre abitudini alimentari stanno peggiorando, non solo in quanto alla qualità dei cibi scelti, ma anche nella modalità in cui li consumiamo. Non dedichiamo molto tempo né a cucinare né a mangiare e abbiamo abbattuto a soli quindici minuti la durata media del pasto. Raramente ci sediamo a tavola per pranzo, ingeriamo gli alimenti di corsa andando a lavoro, oppure alla scrivania davanti al computer. Gli impegni pressanti, il pendolarismo e la stanchezza ci fanno preferire snack rapidi e cibi precotti. Possiamo trovare una vasta gamma di piatti pronti nei supermercati. Mai come oggi il cibo spazzatura è stato accessibile a tutte le ore del giorno e della notte.
Come tutte le nuove abitudini, per ottenere un cambiamento è preferibile impostare aspettative realistiche e non pretendere da se stessi rivoluzioni drastiche e immediate. Per iniziare a mangiare in modo consapevole, all’inizio è meglio scegliere soltanto un pasto o uno spuntino ogni giorno a cui dedicarci, impegnaci a mangiare in modo consapevole solamente in quel momento
Come tutte le nuove abitudini, per ottenere un cambiamento è preferibile impostare aspettative realistiche e non pretendere da se stessi rivoluzioni drastiche e immediate. Per iniziare a mangiare in modo consapevole, all’inizio è meglio scegliere soltanto un pasto o uno spuntino ogni giorno a cui dedicarci, impegnaci a mangiare in modo consapevole solamente in quel momento
Mangiare con consapevolezza significa riconoscere al cibo un ruolo e un valore fondamentale nel corso delle nostre giornate.
Significa dedicare al cibo il giusto tempo e la giusta attenzione, senza fretta, senza ingordigia e senza mischiare il mangiare con altre mille attività. Mangiare con consapevolezza è una concezione che esclude colazioni frettolose, panini all’impedì, cene davanti alla tv o abbuffate stordenti.
Cibo e consapevolezza significano amore per la cucina, rispetto per ciò che mangiamo e attenzione per il nostro corpo
Significa dedicare al cibo il giusto tempo e la giusta attenzione, senza fretta, senza ingordigia e senza mischiare il mangiare con altre mille attività. Mangiare con consapevolezza è una concezione che esclude colazioni frettolose, panini all’impedì, cene davanti alla tv o abbuffate stordenti.
Cibo e consapevolezza significano amore per la cucina, rispetto per ciò che mangiamo e attenzione per il nostro corpo
Alcuni consigli per diminuire la velocità con cui ci alimentiamo:
Ø Se si tende a portare il cibo alla bocca il più velocemente possibile, abituarsi ad usare sempre coltello e forchetta.
Ø Consumare i pasti seduti a tavola.
Ø Appoggiare le posate sulla tavola tra un boccone e l’altro.
Ø Bere un sorso d'acqua regolarmente durante i pasti.
Ø Non mangiare guardando la TV. È meglio condividere il pasto con i propri familiari, facendo conversazione con loro: non si può parlare e mangiare allo stesso tempo!
Ø Concedersi il tempo di consumare i pasti con il cellulare e il computer spenti.
Ø Se si lavora durante il pranzo, diventa difficile prestare attenzione ai sapori e alla consistenza dei cibi.
È consigliabile fare una pausa per godersi le pietanze in relax, senza dedicarsi contemporaneamente ad altre attività, meglio gustare i cibi con calma e tranquillità.
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