Nome
volgare:
Ovolo malefico, Ovaccio
Famiglia Amanitaceae
Famiglia Amanitaceae
Commestibilità VELENOSO
Caratteristiche
morfologiche:
Ha
il cappello
rosso aranciato, rosso vivo, sempre ricoperto da diffuse verruche
bianche piramidali, caratteristiche. Ha forma convessa nel fungo
adulto, mentre nel fungo giovane può presentarsi chiuso sul gambo
tutto ricoperto dal velo dissociato che formerà poi la volva
a perline sul fondo del gambo
stesso.
Lamelle
bianche, arrotondate al gambo.
Gambo
cilindrico, ingrossato alla base, ricoperto da regolari frammenti
disposti a cerchio sul terminale del gambo
che di solito è rastremato a punta.
Caratteristiche
organolettiche e di habitat:
Non
emana odori particolari, il sapore della carne da cruda è gradevole.
Cresce
nei boschi di conifera e latifoglia in estate-autunno
In
cucina:
Da
escludere dalla mensa.
Si
tratta di un fungo velenoso, anche se la sua tossicità non si
manifesta in modo regolare.
Ha
proprietà tossiche neutropiche.
Effetti:
Il suo nome può erroneamente ricondurre ad una tossina, la muscarina, che in realtà è contenuta nel fungo solo in minima quantità. I principi biologicamente attivi contenuti in quantità totale circa del 20% nella Amanita muscaria sono derivati dell'isoxazolo: l'acido ipotetico, il muscimolo ed il muscazone.
Queste molecole sono psicoattive, essendo in grado di indurre uno stato di intossicazione simile a quello prodotto dell'alcool etilico con fenomeni di eccitazione, sedazione, allucinazione, ecc.....
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