DESCRIZIONE:
- Cappello - inizialmente sferoidale, poi convesso e piano a maturità; è dotato di umbone bruno o bruno-grigio, liscio al centro e quindi coperto di scaglie fioccose e brunicce, con caratteristica disposizione radiale, sempre più rade verso il margine che si presenta sfrangiato. La cuticola è color nocciola-biancastra, fribillosa esetosa. Di dimensioni ragguardevoli che vanno dai 10 ai 25 centimetri - esemplari particolarmente grandi possono raggiungere i 40 centimetri.
- Lamelle - numerose, fitte, irregolari e di colore bianco giallastro, con l'età color rosato-bruno e imbrunenti al tocco.
- Gambo - slanciato e sottile (20-45 x1-2 cm), di diametro pressocchè costante e normalmente diritto, fibroso, duro, cavo e cilindrico. Bulboso al piede, è adornato da un anello doppio, scorrevole e ampio. Al di sotto dell'anello è presente la caratteristica squamatura color caffellatte.
- Carne - bianca tendente al rosato, fioccosa, tenera, poco consistente e fragile nel cappello.
- Odore - leggero di nocciole.
- Sapore - dolce, di nocciola.
- Spore - di colore bianco in massa, sono ialine, lisce,elittiche e presentano un piccolo poro germinativo.
- Commestibilità - Va consumato solo il cappello. Si presta per la preparazione di cotolette, quando il cappello è totalmente aperto e con le lamelle ancora bianche, mentre con gli esemplari più giovani si possono preparare gustose frittate.
- Habitat - vive indifferentemente in boschi di Latifoglie o di Coniferi, come nei prati e nelle radure. Spesso gregario. Dall'estate all'autunno.
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