lunedì 26 dicembre 2011

PIOPPARELLO, PIOPPINO (acrocybe aegerita)

Di ottima qualità, è una specie molto ricercata per l'elevato rendimento culinario.


Habitat       Cresce su piante vive, sulle ceppaie, ai piedi del tronco di latifoglie, con preferenza per i pioppi.
Cappello     Di forma convessa e ed aperta, con orli ricurvi e superficie liscia, interrotta da areole; il colore va dal marrone al nerastro nei soggetti ancora chiusi, fino ad acquisire un giallo fulvo, molto tenue, in quelli adulti ed aperti. 
Lamelle      Molto larghe, piuttosto fitte, annesse al gambo, di un colore che va dal chiaro al bruno ocraceo e al tabacco. 
Gambo       Piuttosto lungo, cilindrico, di un bianco leggermente brunito, quasi liscio tranne sotto l'anello, ove è un tantino squamoso. 
Carne         Biancastra o leggermente sfumata di color bruno. 
Odore         Simile a quello emanato dalla farina rancida. 
sapore        Ricorda quello della nocciola.

Nessun commento: