lunedì 28 gennaio 2019

LINGUINE ALLO SCOGLIO



        INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  •    350                       gr  di  spaghetti
  •   1                            calamaro
  •   250                        gr  vongole  
  •   250                        gr  di gambero reale     
  •   250                        gr di gamberetti          
  •   400                        gr . di cozze .              
  •   400                        gr di pomidoro  maturi 
  •   1 dl                        di olio extravergine 
  •   1                            spicchio d'aglio          
  •   1                            peperoncino     
  •   1                            mazzetto di prezzemolo
  •   3                            cucchiai  di vino bianco        
  •   sale                        quanto basta   



1- Sgusciate i gamberi e privateli del filo nero interno; private il calamaro della pellicina esterna e delle interiore; raschiate le cozze e fatele lavare, mettiamo le vongole in acqua e fateli lavare, lavate  il gambero reale e tagliare a tocchetti il calamaro .

2. Fate scottare i pomodori in acqua in ebollizione, scolatevi, privati della buccia,  dei semi,  dell'acqua  di vegetazione e divideteli a pezzetti.

3.  Mettete in una padella, le cozze e le vongole, aggiungete il vino, un poco di prezzemolo lavato e tritato e fatele  aprire a fuco moderato e a recipiente coperto, scuotendolo di tanto in tanto il recipiente; lasciamone  un  1 - 4 . di vongole  e cozze da parte, le altre li sgusciamo,  filtriamo il liquido di cottura.

4. Versate l'olio in un tegame e fatelo imbiondire l'aglio sbucciato e il peperoncino; aggiungete i gamberi e il calamaro, fateli rosolare per 2 - 3 minuti e scolateli; mettete nello stesso tegame i pomodori, insaporiteli  con un pizzico di sale e fateli cuocere per 7 - 8 minuti,  mescolando di tanto in tanto. Unitevi i gamberi, il calamaro, le cozze, le vongole e 2 cucchiai del loro liquido di cottura e fateli cuocere per un minuto.

5.  Portate a ebollizione abbondante acqua in una capace pentola, salatela e fatevi cuocere la pasta al dante; scolatela, versatela nel tegame con il ragù di pesce preparato, cospargetela con il prezzemolo rimasto lavato e tritato, mescolatela delicatamente e servitela subito ben calda.

Vino consigliato   Grillo bianco servito a 11° C   SICILIA

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