- CAPPELLO
- 10-20 fino a 30 cm di diametro, dapprima emisferico, irregolarmente lobato, talvolta poco sviluppato rispetto al gambo, poi piano piano-convesso, regolare.
- Cuticola
- separabile solo a lembi, liscia o rugosa, viscida e lucida con tempo umido, di colore variabile dal giallo-marrone chiaro all'ocraceo o castano bianco o bianco-gallinaccio, che volge al giallo verdiccio o verdastro a maturità. Il gambo del fungo è di colore nocciola chiaro è il cappello invece è di colore marrone vellutato.
- PORI
- Piccoli, rotondi e concolori ai tubuli.
- TUBULI
- Lunghi fino a 30 mm, molli, facilmente separabili dal cappello, liberi o arrotondati al gambo, bianchi, poi giallastri e infine verdastri.
- GAMBO
- 15 x 10 cm, robusto, obeso, da gibboso a cilindrico, più attenuato all'apice, compatto, di colore biancastro o nocciola chiaro, con reticolo a maglie fini e oblunghe nel senso dell'asse, concolre al fondo.
- CARNE
- Bianca ed immutabile sia quella del cappello che quella del gambo; soda negli esemplari giovani, floscia e spugnosa nei vecchi, con sfumature bruno-violacee sotto la cuticola del cappello Odore: grato.
- Sapore: dolce, aromatico.
- Cresce nelle brughiere e nei boschi di querce, di castagni, di faggi e di conifere, durante i mesi caldi dell'estate fino all'autunno inoltrato.
- Commestibilità Eccellente.
L'INTENTO DI COSTRUIRE QUESTO BLOG E' CHE SI RIVELI UN'INTERESSANTE FONTE D'INFORMAZIONE PER TUTTI COLORO CHE LO VISITANO.
lunedì 28 febbraio 2011
BOLETUS EDULS (PORCINO)
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